如果用一个词来定义西澳大利亚,我想,应该是“勇者治愈之地”。在这里,雨浪拍海时,一声呼喊,便可将烦杂尘世叹进风里;浮云过日时,只此一眼,便可弹指挥别万万年。其间,曼哲拉的海豚愿为你引航,宁加洛的鲸鲨愿与你同游,幸运湾的袋鼠愿与你痛饮;还有粉红湖伴着沧澜海席卷视野,震荡出遗世独立的缱绻与恢宏。同时,在这里,审视、追问与反思无处不在。鱼鸟走兽、水土草木,正重新从人类手中,接过现在,也接过未来。所以,当我第一次站在曼哲拉的海边,凝望着铺满暮光的水面时,“人居世间、轻若吹尘”之感油然而生,我确信,这就是我的治愈之地了……
在珀斯随心所欲
(资料图片仅供参考)
《孤独星球》曾用“随心所欲”来定位珀斯,这是因为,与悉尼、墨尔本和堪培拉不同,“珀斯几乎不问国家大事”。的确,位于澳大利亚偏远西部海岸的珀斯给人的感觉总是低调又充满自信。这座城市被印度洋深蓝色的海水包围,逶迤的天鹅河将其一分为二,自然造化之势天成。而这,只是珀斯性格中的一部分。因为多数来到珀斯的人,除为优美的自然盛景而来,更为富有活力的文化生活而来。珀斯巧妙地把城市文明、原始风景与随心所欲的生活方式融合起来,这导致被博物馆、艺术宫、中央商务区等古新交错的巨大楼宇充斥的市中心,与天鹅河、国王公园和40公里的弧形海滩构成的自然风光,对比鲜明。
生活在珀斯的居民无疑是幸运的,他们极具个性魅力,无论城市本身如何在大胆转型中与国际都市接轨,他们对生活始终都有自己的理解,并深谙生活的张弛之道。占有400公顷茂密丛林的国王公园则是珀斯人的骄傲和放松之地,他们喜欢把周末、聚会甚至生日派对安排在这里;当然,很多游人也喜欢以此作为游览珀斯的起点,因为这里也是俯瞰珀斯全景的最佳地点。而我们选择国王公园作为旅途上的一站则另有目的——参加当地新推出的森林疗愈课程。课程主要包括两大环节:在森林中呼吸以及与树木对话。“当人们将自身置于原始自然中时,收获的不仅是一段不可思议的旅途、一种不可忘记的体验,还是人与自然产生的一种不可名状的交互、连接与共情。我们将更加了解我们生活的环境和人类共同的家园,并愿意与她和谐共处、坦然相待,进而,我们将回到人类最初开始的地方,找到生活的本源与内心的安宁。”该项目的创始人贝琳达(Belinda McCawley)如是说。
走进国王公园,似乎是走入了另一个世界,自然的奇迹在这儿变得稀松平常。其内的植物自古便与泥土结缘,与润泽同生,依靠长久的存在和伫立呈现出一种不被尘世牵制的美。当我们站于古树之侧,深深呼吸时,我们似乎同它们一样根入泥土、枝向远天,在日月的恩泽下翻滚出激进的生命力,再在幽深华茂的自然中恣意地舒展身姿。在我们身侧,不时有飞鸟掠过,在树丛间引起一阵疾风,瞬间又悄然遁去。此情此景,令人有那么一瞬的恍惚,仿佛这些古树用不倒的身姿站出的,是一盘永远无法堪破的棋局,那里面排布着的,是天地万物的命运轨迹……
有时间在珀斯住上几天的游客会发现,很明显,这座城市的人生来便崇尚自然并渴望融入其间。在天鹅谷的山度富酒庄,古老的葡萄藤有足够的力量给天鹅谷的清风与空气打底,在这里,最触动听觉神经的是盛满葡萄酒的玻璃杯发出的叮叮当当的碰撞声,那说明,又有人在为什么喜事干杯了,当然,你也可以跟随品酒师来品鉴当地的各种精酿,她会将你的目光带到葡萄园里的盛景中,然后慢条斯理地告诉你,对很多澳大利亚人而言,自然和这里的葡萄酒一样,是用来搭配人生的。
离开珀斯的前夜,我们参与了当地的自行车之旅。我们发现,珀斯的美,藏在天鹅湖上朝阳或落日挑染的金色水纹里,藏在街头巷里知名或不知名的艺术装置里,藏在繁华耀眼、美酒觥筹的喧嚣里,亦藏在清风解艳阳,万物相安的沉静里。而真正可以成为我们旅途上谈资的还有当地的民众,他们天真纯澈的眉眼和名动天下的好客之道吸引着每位旅者往复着寻迹的脚步。
在遁世之地找到自己
如果想从珀斯出发进行一日游,罗特尼斯岛、曼哲拉和罗金厄姆是上佳之选。“在这里,人们会发现,西澳大利亚的魅力是有理有据的,旅者可以从与你嬉戏的野生海豚、与你潜水的海狮、与你同行的短尾袋鼠身上找到凭借,也可以从慢跑、骑行、跳伞、冲浪或者遛狗的当地人身上找到依据,甚至,西澳大利亚一些地名本身就已足够迷人。这些,都正以一种极端的方式,诠释着西澳大利亚的从容不迫、蒸蒸日上。”在西澳大利亚旅游局举办的“欢迎中国游客回归”(Welcome Back CHINA)的活动上,西澳大利亚州旅游局全球市场总监梅利莎(Melissa Forbes)正是这样介绍西澳大利亚的。
罗特尼斯岛被称为西澳人的度假天堂与遁世之地并非徒有虚名,为了保护生态环境,这里不允许汽车驶入,僻静的海湾与湛蓝的晴空,还有这里的“原住民”——在路边觅食的短尾矮袋鼠和趴着晒太阳的长尾蜥蜴,延伸着彼此的谜样魅力和人类的探索足迹。自古以来,人们对自然的复杂态度——亲近与敬畏,可以从罗特尼斯岛感受无遗。当我们在这里体验被称为“一生必体验一次”的项目——高空跳伞时,无论是从飞机上一跃而下时、在空中体验一分钟自由落体时、还是打开降落伞自在滑翔时,我们均可让自然与内心坦诚相待。此时,最喧嚣也最沉静,听得见远天云层的破碎声,也听得见心底深处的执念,还有轻弹万物的长风吟唱如佛偈,无迹可寻却又无处不在;而翻滚于洋面的波涛、击破长空的云雀,乍离乍合的云海,则在这御风之旅中变得沉默而安静,一时间觉得自己也已化成自由坦荡的长风。在上飞机前,教练问我是要挑战自己么?我回答:“不,是想做回自己。”
对于那些因迷恋海上运动而来到西澳大利亚的度假客来说,曼哲拉的新鲜海产和悠哉生活,以及罗金厄姆观察野生海豚、企鹅的独特体验,则为他们带来了令人兴奋的“解毒剂”,也让西澳大利亚变得“动静皆宜”,吸引了更多家庭游客。在曼哲拉,历时半日的墨累河巡游体验趣味横行,旅者可以出海捕捉西澳岩石龙虾和蓝蟹后在游船上自己烤制并享受海鲜大餐;新进推出的探索艺术巨人项目则新意丛生,4座艺术巨人装置,将整座小镇变为了沉浸式的冒险乐园。罗金厄姆的与野生海豚同游和探索企鹅岛的项目也盛名在外。我们抵达企鹅岛时,发现这里正将一切与海岸、沙滩有关的盛景都捕获其中,然后像摇篮拖起襁褓中的婴儿一般温柔地拢起你的心,并将之晃得悠悠。徒步其间,有时,高而远的苍穹裹挟着望不到头的沿海步道瞬间就把人们的视线牵引到海岸尽处;有时,风云之端的鹈鹕会成双结队踏波而来,还未来得及辨认数目,又突然隐遁于天边;还有风光旖旎的海岸与沙质细软的滩涂交替出现,一切都毫无防备地暴露于艳阳之下,让人们不时停下脚步的,是企鹅保育乐园以及数千只正在地面筑巢的澳洲红嘴鸥。
在弗里曼特尔穿越时空
距离珀斯20公里的海港城市——弗里曼特尔常被人们称为“澳大利亚最时尚的城市”。《孤独星球》分析其中原因时说:“这里有维多利亚女王时代和爱德华时代的标志性建筑……随着潮来潮去,世界上的潮流趋势也随之流入这里,使当地人具有全球化的时代精神。”这一点,当你在当地街巷上徜徉时便可轻易感知,时装屋、香薰店、咖啡厅、艺术中心、精品酒店正将历史、文化以及潮流生活融会贯通;现场音乐室、时髦酒吧、工艺啤酒屋等前卫的先锋场所则让这里变得端庄又风流;还有复古与时尚气息兼具的弗里曼特尔市场正于细微之处诠释着人们生活态度的新与旧、变与不变,用那些值得坚守的传统与不可思议的创新,静待客来。
虽然被称为时尚之城,但弗里曼特尔最迷人的地方很大程度还是在于她的相对传统和古老,城市的命运轨迹和史记年轮清楚地刻画在维多利亚风格的建筑上,书写在仍可为渔民报时的山顶报时球上,以及西澳大利亚州沉船博物馆内,甚至是当地人的餐单上。
“在弗里曼特尔,时空穿越的成本很低。”这是迎接我们的向导介绍这座城市时所说的第一句话。弗里曼特尔曾兴盛于19世纪晚期的淘金热时代,当时的建筑仍完好地保留于城市的街头巷末,位于高街的几家精品酒店便是这些经典古建在现代的华丽转身。但向导向我们重点介绍的并不是这些精致华美的建筑,而是弗里曼特尔监狱。建于1850年的监狱已被联合国教科文组织评定为世界文化遗产,相关资料显示,文化遗产的遴选依据为:“该地为参观者提供了18和19世纪主要欧洲国家由传统劳改及国家监狱制度转变为驱逐和强迫劳动制度的典型实例,它是大英帝国的庞大殖民项目的一部分。”向导则称这段历史为“燃烧着咸苦灵魂”的时期,并坚持用“罹难者”而不是“罪犯”来称呼被囚禁于此的劳工,他反复强调说:“这段历史需要人们俯下身、沉下心,深刻地审视。”
离开西澳大利亚前,梅利莎告诉我们,来到西澳的中国游客多为高净值和自由行客群,中国市场潜力巨大,是西澳大利亚重要的客源市场。西澳大利亚州旅游局会加强与中国业界的沟通和合作,以为便利、优化中国旅者的旅程做足准备。“我们期待能通过更新颖、多元,品质化、沉浸式、定制化的体验加强与中国游客的情感联结,让他们深入我们的风景、我们的风情,以及我们的生活。”她这样说着,目光却飘向窗外,那里,正有日晖千丈,撒入正在珀斯Matagarup大桥上体验高空滑索的勇者心里和水波不兴的天鹅河面……(申十一)